新华保险2019年归母净利润145.59亿,同比大幅增长83.8%

时间:2020-04-04 来源:www.shwdv.cn

3月25日,新华保险(。上海)披露其2019年经营业绩。

年报数据显示,截至2019年底,新华保险实现保费年收入1381.31亿元,同比增长13.0%。归属于母亲的净利润145.59亿元,同比增长83.8%。嵌入价值继续攀升至2050.43亿元,同比增长18.4%。总资产达到8789.7亿元,同比增长19.8%,首次超过8500亿元平台。总投资回报率为4.9%,同比增长0.3个百分点。投资回报不错。

2019年,在行业转型发展不断深化的背景下,新华保险将积极适应内外部发展形势,丰富新单业务增长点,继续发挥更新积累优势,促进总保费快速增长。长期保险首年保费收入253.96亿元,同比增长22.0%。续期业务实现溢价1058.21亿元,同比增长10.4%。

从保费结构来看,2019年新华保险续保保费占总保费的76.6%,比例保持高位稳定。长期保险第一年支付的保费占长期保险第一年支付保费的76.2%,为续保保费的持续增长奠定了坚实基础。从保险类型结构来看,传统分红型长期保险第一年保费占长期保险第一年保费总额的54.2%,健康保险第一年保费占长期保险第一年保费的45.8%,符合产品结构均衡发展的经营战略。

与此同时,新华保险业务的质量也有所提高。个人寿险业务13个月续保率为90.3%,25个月续保率为86.2%,较2018年增长1.3个百分点。退保情况有所改善,年退保率为1.8%,同比下降3.0个百分点,退保金额同比下降60.7%。

回顾过去,新华保险提出了2019年“二次腾飞”的发展目标,确定了“资产负债双轮驱动、全面价值开发”的发展模式,确立了以寿险业务为主体、财富管理和医疗保健行业为两翼、科技赋权为支撑的“1.21”战略,逐步形成了协调发展模式。

同时,新华保险也明确了团队发展和管理效率的方向。截至2019年底,个人保险渠道从业人员达到50.7万人,创历史新高。每月平均合格劳动力为13.3万人,同比增长3.5%。通过推进主要保险业务单位改革,整合营销、收费、培训等销售资源,建立大型保险销售体系。在东、西、北、南设立四个销售区域,利用区域整体规划,充分发挥各自优势,缩小总行管理半径,增强政策执行力和市场敏锐性。

展望2020年,新华保险表示将继续回归保险源头,按照既定战略加快高质量发展。着力推进六大举措:一是加强党的建设和领导;二是继续市场标杆管理,壮大寿险行业。三是丰富产品体系,满足客户需求;第四,加强产业合作,创建服务生态系统;五是加快科技应用,实现科技赋权。六是坚持依法合规,坚持底线控风。(李丹萍蓝鲸保险公司)

——