东京奥运会延期,日本3000亿美元经济效应暂落空

时间:2020-04-02 来源:www.shwdv.cn

东京奥运会推迟的靴子终于着陆了。3月24日晚,国际奥委会和东京组委会发表联合声明,同意将东京奥运会推迟至2021年,最迟不得晚于2021年夏季。作为当今世界上最重要的体育赛事,如果奥运会延期,所涉及的利益将相当复杂,不仅包括主办国政府、奥委会、运动员和其他直接参与者,还包括赞助商、广播公司、供应商、票务公司,甚至保险、航空、酒店、旅游等行业。

新华社援引日本媒体的消息称,东京奥运会延期造成的直接经济损失约为60亿美元。一旦取消,损失将达到410亿美元。根据东京奥组委2019年底的预算,举办奥运会的成本为123亿美元。这些费用由日本中央政府、东京市政府和第29届奥运会东京组委会共同出资。如果将城市公共交通、新场馆建设和网络通信等基础设施项目包括在内,东京奥运会的总支出预计将超过270亿美元。日本媒体预测,东京奥运会将给日本经济带来近3000亿美元。然而,奥运会的推迟使得这一切变得不可预测。

作为东京奥运会有史以来最高的赞助额,2019年6月,东京奥运会共签约62家赞助商,并获得31亿美元的当地商业赞助收入。这个数字打破了伦敦奥运会11亿美元的赞助收入。据了解,上述赞助金额不包括TOP计划中的公司赞助。作为奥运会最高级别的赞助商,国际奥委会的全球合作伙伴TOP计划目前有13个赞助商,包括阿里巴巴、可口可乐、通用电气、英特尔等。每年赞助金额至少为1亿美元。奥运会的推迟肯定会影响这些赞助商的品牌推广计划。“”奥运会的推迟不仅会给日本经济带来巨大损失,还会对保险业产生广泛影响。瑞士再保险公司透露,如果东京奥运会被取消,它将面临2.5亿美元的风险敞口,慕尼黑再保险公司的风险敞口也将在3亿美元左右。经过专门调查,风险暴露是指未受保护的风险,即债务人因违约而可能承担的风险。

另据报道,东京奥运会的所有比赛项目有780万张门票,主办方负责包销大约70%的当地门票。截至目前,已售出448万张门票。延期后,如何处理这些票据的有效性仍不清楚。

——