清明节前后可能出现“霜冻”,果树做好防范,才能获得高产

时间:2020-04-03 来源:www.shwdv.cn

春天看到“霜”是很正常的。据统计,“霜冻”几乎每年春天都会发生。但不同的是“霜”的强度不同,“霜”的时间早晚也不同。

1。就像晚春的“霜”。

强度更大的“霜”主要是由于漫长温暖的冬天过后,春天气温迅速上升,但清明节前后气温迅速下降。

在气象学中,这种先暖后冷的天气叫做“晚春冷”。主要表现为春季的暖热空气受到强冷空气的袭击,气温急剧下降,持续1-2周。

2。春季霜冻对果树的影响。

晚春寒冷如“霜”发生在春季,尤其是晚春,对果树结果影响很大,直接导致效益降低。在严重的情况下,将不会有收获。如果出现极端强烈的“霜冻”,种植者将遭受很大的损失。

1。春季受“霜冻”影响的主要果树品种。

春天开花发芽的果树容易受到晚春寒冷的“霜冻”。此时,这些果树正处于开花结果期,果树正在发芽。受“霜冻”影响的果树主要有:杏、桃、梨、覆盆子、猕猴桃、苹果、李子等。这些树开花早,结果早。

2。“霜冻”如何影响果树产量?

春季“霜冻”对果树产量的影响主要是由于果树在春季已经开花结果。幼花和幼果不耐寒。霜冻来了,虽然时间很短,但它对果树的幼花和幼果有很大的影响。

面对“霜”,幼果一个接一个“倒”,果树坐果率大大降低。当夏天来临时,果树将只长出一根树枝并离开,这意味着将没有果实。因此,果树的产量和收入将相应减少。虽然果树数量较少,但果树的中期管理不能少,年度投资不能收回,这是果农的主要损失部分。

3。如何防止春季霜冻?

一旦冷空气到来,气温会急剧下降,有时会下雪和结冰,有时当地气温会下降超过10摄氏度。因此,果农必须注意保暖和防寒。为了防止果树冻害,减少损失,果农必须采取技术措施防止冻害。

1。注意天气变化,随时采取预防措施。

密切关注三月至清明节前后的天气变化。在北方地区,春季频繁而突然的寒流就像一种常见的现象,经常困扰着农业工作,但在不同的地区会有细微的差异。

春天的霜冻很正常。不要想着运气,而是提高你的预防意识。

根据经验,中央和省级电视台和广播电台一般会提前2-3天发布可能造成灾害的严重寒流预警信息。农民应及时收听天气信息,提前准备防冻材料和用具。

2。早春灌溉。

当有强烈的风冷信息时,应对整个花园进行灌溉,不仅能有效防止寒潮入侵,减少地面辐射,还能补充树体水分,增加空气湿度,提高露点温度,降低冻害程度。

3。化学品的防冻。

时刻关注天气预报,研究判断春季的天气变化,并在“晚春寒冷”发生前3-5天喷洒防冻剂或化学品。根据实际情况,有两种农药需要喷洒:

(1)霜冻发生在果树开花初期。

喷施磷酸二氢钾、钙肥、硼肥、氨基酸等叶面肥可增强花器官、幼果和枝条的抗冻性,还具有施肥功能。这是一个有效的措施,以防止杨梅树的生长受到晚春寒冷的损害,并防止花卉和水果脱落。

(2)果树发芽开花。

喷洒农用鱼蛋白,鱼蛋白独特的激活因子,能有效提高果树的抗冻性,避免果树植株温度骤降造成细胞膜损伤

石灰水用于覆盖白色的树枝,稻草用于覆盖树干,泥土用于覆盖根茎,遮荫网用于覆盖树冠以防止果树结冰。

(2)幼树1-2年

在寒冷到来之前,用大塑料布等覆盖整个幼苗。能有效防止小树结冰。

只有当天气温度连续5天平均上升超过5℃时,盖子才能打开。

6、设施防冻。

仔细检查温室内的葡萄、梨等温室设施,及时修复损坏的脚手架和塑料薄膜,加固捆绑温室,防止因塑料薄膜损坏或被风吹走而冻结。当棚内温度过低时,可用手动加热来重新加热。

4。果树冷冻后的补救措施。

春天就像晚春寒冷来袭时的“霜”。我们也按要求采取了补救措施,但也可能有错误。我们不确定果树是否结冰。这时,我们也可以及时采取适当的补救措施。

1。适度修剪:根据果树冻害的不同程度,及时适度地进行修剪。修剪时间应在气温稳定上升后进行,一般从二月底至三月底。受寒冷影响严重的树木的修剪应该推迟而不是提前。根据不同的冰冻程度,灵活控制修剪。

2。病虫害防治:冰冻后,树体内容易发生病虫害。枯枝和冻僵枝应及时清除,防治病虫害,保持树体健壮。

小结

对于春天的“霜冻”,种植者不应该粗心大意或不知所措。他们不仅要保持高度警惕,还要积极采取各种预防和补救措施,这是保证当年果树高产的先决条件。否则,果树将会减产。

——