肖战时隔一月重新营业,将以直播方式露面,却被指责蹭公益热度?

时间:2020-04-03 来源:www.shwdv.cn

  从上个月月末开始,肖战粉丝引发的举报事件就一直甚嚣尘上,连续一个月以来,肖战粉丝不仅惹得各圈路人的反噬,就连诸多公众人物大V乃至于官媒都纷纷下场先后就此事进行点评,尽管这些日子以来,舆论声音略有降低,但肖战本人迟迟不肯出面回应,也一度成为网友调侃的理由。

  

  而截至目前,距离肖战本人上一次露面发声应该过去了整整一个月,而或许是眼见风声已过,肖战本人和团队似乎也是按照计划开启了营业,而在今天的微博上,就有网友发现热搜榜上突然出现一条名为“肖战粉丝公益项目组 ”的词条,而据小编观察,该词条从一开始40余位最高涨至第19位,目前则在热搜榜20位前后浮动中。

  

  突然出现这样一个词条,自然引起了不少网友的关注,原来,以“肖战粉丝公益项目组”为名的微博在3月21日这天正式开启运营,同时,肖战粉丝公益项目组目前也是先后发布了两位微博,而第一条微博中,介绍了项目组成立的缘由以及成立时的口号,而值得一提的是,该微博也强调了一个重点——由肖战工作室帮助和支持。

  

  从这点而论,在肖战工作室的介入下,所谓的肖战粉丝公益项目组的属性自然也并非完全属于粉丝群体,而抱着这个基础,我们再看该微博发布的第二条微博,在第二条微博内容中,肖战粉丝公益组以安徽省临泉县某特产为方向,发表了公益助农脱贫的大致内容。

  

  同时,还有网友爆料,该公益项目将在3月21日晚上启动“战役助农”的直播活动,虽然在宣传海报中,并未提到肖战或粉丝的名字,但网友明确表示肖战将会在直播中出镜,以倡导公益的方式露面。

  

  

  其实,若是单纯以公益角度出发来看,肖战粉丝公益组的方向值得外界赞扬,但问题在于,随后就有网友发现,该公益项目具体是由其他平台联合起来,为了响应国家扶贫政策一起组建的,简而言之,项目本身与肖战或者肖战粉丝没有任何关系。

  

  当然,有人会觉得,没有关系倒更能说明公益的真实性,这点虽然可以这么理解,但反过来分析一下,虽然网友以该为入口进行援助,也的确实实在在做了公益,但公益的发起人却是以肖战粉丝为名义,这样一来,岂不是侧面为肖战个人做了免费宣传,但又丝毫没有突出过项目的原发起者呢?(简而言之就是肖战粉丝推销给网友,麻烦网友买来支持公益,但销量和名声都记在肖战本人身上了。)

  

  其次,如今公益项目组不仅刚刚成立,连所谓的公益发起也仅仅处于刚开展的阶段,可就是如此情形,该项目的相关微博就已经出现在了热搜榜上,这么奇妙的操作,似乎也很明显是人为介入的吧?

  而另外一边,还有网友发现,肖战粉丝公益项目组在发布这条微博之初,曾把话题写为#肖战粉丝公益项目#,直到后续引起关注后,才马上修改为#肖战粉丝公益倡导#,(甚至之前连公益项目的名称都打错了)。

  

  虽然在话题上,这仅仅只是数字之差,但很显然这两者的含义却是天差地别,如若按照前者的话题内容,完全可以理解为项目是由肖战粉丝发起倡导的,而后者“倡导”所表达的含义,很明显只是借助宣传的意思罢了。

  总之目前,此事在经过数小时的发酵后,也引起了不少网友的热议,其中,大部分网友也是认为肖战是借公益的方式蹭热度复出,而且,从网友们的态度来看,肖战这种方式也并没有受到认可。

  

  在小编看来,公益项目带来影响和正能量,其实并不应该划分得如此清晰,就算项目发起人并非是肖战或者肖战粉丝,但只要是为公益奉献了力量,以正面的方式带动了项目进展,这多多少少都是值得称赞的。

  但同样的,若是抱着其他想法而介入公益项目,虽然确实能够方便自己“盈利”,但大众也并非都是视而不见的观众,孰好孰坏大家也自有分辨。

——